袁浩然

发布时间:2018-07-14作者:czjrxy

姓   名:袁浩然

职称/职务:副教授/税收学系主任、硕导 

研究方向与领域:财政分权与税收竞争

E-mail: 648651095@qq.com

主要学习和工作经历:

2015-至今,湖南大学,应用经济学流动站在站博士后

2009-至今,湖南工商大学,教师

2006-2009,上海财经大学财政学专业,经济学博士

2000-2009,合肥工业大学,教师,任教期间获经济学硕士学位

1996-2000,武汉大学工商行政管理专业,经济学学士

主讲课程:税收经济学,税收原理,税法,地方财政学,财政学

主持课题:

[1]国家社会科学基金青年项目:“大国财政分权影响居民消费的理论与实证研究”(12CJY095),2012年(已结题);

[2]全国博士后科学基金项目:“地方政府间税收竞争影响公共支出结构的理论与实证研究”(2016M602399),2016年;

[3]湖南省自然科学基金项目:“湖南“省直管县”财政体制下财政竞争对公共支出结构的影响研究”(2018JJ2204),2018年。

[4]湖南省社会科学基金一般项目:“大国财政分权框架下税收竞争对地方债规模的影响研究”(11YBB223),2011年(已结题);

[5]湖南省社科评审委项目:“湖南省县级政府间税收竞争对公共支出结构的影响研究”(XSP17YBZC103),2017年;

[6]湖南省教育厅科学研究一般项目:“促进湖南省汽车产业技术创新的财税政策研究”(10C0857),2010年(已结题);

主要论文:

[1]《大国地方政府间税收竞争策略研究——基于中国经验数据的空间计量面板模型》,《湖南师范大学社会科学学报》(CSSCI),2012年第5期,第一作者。

[2]《中国省级政府间税收竞争反应函数的截面估计》,《统计与决策》(CSSCI),2010年9月,独撰。

[3]《科技创新财税政策的合理边界研究》,《科技进步与对策》(CSSCI),2010年第1期,独撰。

[4]《我国汽车产业税收政策环境分析——基于税制调整的一个宏观视角》,《税务与经济》,2008年第1期,独撰。

[5]《政府收支分类改革对我国预算编制的影响分析》,《生产力研究》,2008年第21期,独撰。

[6]《我国国库集中支付制度优化研究》,《经济纵横》(CSSCI),2007年第9期,独撰。

[7]《经济增长与税收竞争的利维坦》,《经济资料译丛》,2008年第4期(季刊),独译。

[8]《最优税收、经济增长和收入不公》,《经济资料译丛》,2007年第4期(季刊),独译。

[9]《大国区域内税收竞争策略研究——基于中国东、中、西部地区经验数据的实证分析》,《湖南商学院学报》,2015年第3期,独撰。

主要著作:

[1]独著《大国地方政府间税收竞争研究——基于中国经验的实证分析》,格致出版社,上海人民出版社,2013年。

[2]参与写作《2007年中国财政发展报告》,上海财经大学出版社,2007年。