保险学专业:乘风破浪 保驾护航

发布时间:2021-05-28作者:czjrxy

一、专业介绍

湖南工商大学财政金融学院保险学专业始建于2008年,是首批国家一流本科专业建设点金融学专业和应用经济学博士点建设的重要组成部分,致力于培养符合“新工科+新商科”融合发展要求,具有法律、大数据与财务分析综合能力的应用型高素质保险人才。保险能提高经济主体风险管理水平,夯实虚拟经济与实体经济的风险防范能力,为“后浪”们乘风破浪保驾护航。近十年来,保险学专业取得了快速发展,形成了鲜明特色,2020年《保险学》获批国家一流本科课程,构建了本科和硕士(含金融学、金融工程、数量经济学和金融硕士、保险硕士等专业)的高层次培养体系,为地方和区域经济发展输送了大量优秀人才。

blob.png

二、师资力量

经过多年的发展与传承,保险学专业已经形成一支以专家教授为主体,以客座教授与行业教师为两翼的优秀师资团队,校内教师共14人,客座教授与行业教师共14人。近年来,保险学师资团队产生了一大批优秀的教学与科研成果。主持国家级、省部级项目40余项,多项科研成果获省部级领导人批示。团队成员中享受国务院政府特殊津贴专家1人,教育部金融学类教学指导委员会委员1人,湖南省普通高校课堂教学竞赛一等奖与二等奖获得者1人,湖南省普通高校教学能手1人,湖南省新世纪121人才入选者2人,湖南省青年骨干教师4人,“双师型”教师2人,“双博士学位”教师1人,湖南省芙蓉百岗明星1人,湖南省首届“优秀研究生导师”1人,湖南省优秀硕士论文指导老师1人,全国R&D资源清查工作教育系统先进个人1人,湖南工商大学感恩教师奖1人;部分教师是湖南省综合评标专家、国家理财规划师、理财规划培训师;部分教师在金融机构、政府部门挂职;形成了一支“教学效果优秀、科研成果突出、实践经验丰富”的师资团队。

blob.png

blob.png

三、教学条件

作为支撑保险学专业教学质量的重要基础设施,教学条件不断改善,建设并顺利获批了“中央地方财政共建实验室”。拥有湖南省普通高等学校人文社会科学重点研究基地“区域金融创新研究基地”和湖南省普通高等学校科技创新团队“开放经济条件下金融风险度量、控制和政策”两个省级科研平台。建设了省级研究生和本科生培养创新基地,建设了《保险学》国家级一流本科课程与校级精品课程,《人身保险学》校级示范课程。课程体系方面,形成了以国家级一流本科课程为依托,以精品课程与示范课程为支撑,以线上与线下相融合的小班教学模式为主导,以课程组为教学团队,以启发式案例教学为特色的先进教学理念。多门课程采用翻转课堂、SPOC与课程思政等教学法,1名老师获湖南省信息化竞赛二等奖,1名老师获湖南工商大学教学竞赛一等奖,1名老师获首届移动教学竞赛三等奖,1名老师主持教育部协同育人实践项目与湖南省课程思政研究项目。

实践教学是理论教学的重要延伸与补充,学院与保险学系积极拓展校外实践教学基地,开展产、学、研合作。已与省内多家企业签订了实习基地建设协议、战略合作框架协议及综合人才培养基地,包括国家开发银行、中国人寿、中国人保、北京联合保险经纪、生命人寿、中银保险、长沙农村商业银行、湖南航天信息有限公司等。同时,拥有金融科技与智慧银行实验室、商业银行模拟经营沙盘系统、智能保险等全新高科技仿真实验室,共享全校20多个实验室,可以同时实现本科生、研究生实验教学和师生科研数据搜集、分析等教学、科研功能。

blob.png

blob.png

blob.png

四、科研水平

湖南工商大学保险学专业深度融入学校博士点建设,依托应用经济学于2017年正式列为学校博士点建设学科,2018年立项为湖南省国内一流培育学科。拥有“金融学”、“数量经济学”两个博士点建设学科方向,并设有“金融学”、“数量经济学”、“金融工程”三个学术硕士点,以及“保险学”、“金融学”两个专业硕士点。

师资团队学科研究方向明确,组建了风险管理与保险科技、农业保险与农村经济发展、社会保障与社会保险等三个研究团队。近年来,已获得国家级科研项目 10余项(其中国家社科基金重点项目2项),获得教育部人文社科项目、国家统计科研重点项目等部级科研项目7项,其他省部级项目20余项。获得湖南省优秀社会科学成果二等奖1项,湖南省科学技术进步二等奖1项,湖南省哲学社会科学优秀成果三等奖1项,全国统计科研优秀成果二等奖、三等奖各1项,湖南省保险学会优秀论文一等奖、二等奖、三等奖多项,中国金融学年会优秀论文三等奖1项,9份决策咨询报告分别获得湖南省委,省政府,省政协等省部级领导、中国银保监会、湖南省银保监局、中邮保险省分公司的肯定性批示与成果采纳。科研论文方面,在《Economic Modelling》、《Emerging Markets Finance and Trade》、《Quality and Quantity》、《Pacific-Basin Finance Journal》、《International Review of Economics & Finance》、《统计研究》、《数理统计与管理》、《经济理论与经济管理》、《经济地理》、《经济学动态》、《国际金融研究》等国内外权威期刊发表论文多篇,并较好地实现了科研反哺教学,将最新的科研与业界动态引入课堂,不断激发学生的学习兴趣,提升学生的创新创业意识与能力。

blob.png

blob.png

五、人才培养

立足湖南及中部地区的区域经济特色,始终强调“厚基础、宽口径”的知识结构,以高级应用型人才为培养目标。为适应混业经营和金融开放的需要,紧跟学术与业界发展前沿,增设了《数据科学与Python程序应用》、《保险科技》等课程,提升学生数据分析能力与创新创业能力;为满足财富管理的人才需求,设置了综合理财规划、组织行为学、保险规划等教学模块。

blob.png

保险学专业教师指导研究生获硕士研究生国家奖学金3人,湖南省研究生创新项目重点项目2项,一般项目4项,省级优秀硕士毕业论文1篇,MathorCup高校数学建模挑战赛国家二等奖1项,全国研究生数学建模竞赛二等奖1项;指导本科生获国家级竞赛二等奖1项,省级数学建模竞赛获奖2项,省级挑战杯奖项目1项,省级大创项目5项,大学生研究性学习和创新性实验计划省级项目4项,湖南省普通高校百佳大学生党员1人;指导研究生在《Emerging Markets Finance and Trade》、《统计研究》、《中国管理科学》、《运筹与管理》等权威期刊发表论文多篇,指导本科生在CSSCI等期刊发表论文多篇。

 

六、就业情况

保险学专业为业界、学界培养了大量优秀人才,较好地实现了人才培养目标。保险业在我国被誉为21世纪的朝阳产业,毕业生长期供不应求,就业率高居财政金融学院榜首。就业区域以本省及其他发达省份为主,就业区域较为集中,较好地服务了地方经济发展的要求。从就业行业来看,主要集中在保险公司、银行、证券公司等金融机构,以及四大会计师事务所、华为等知名企业。从继续深造来看,很多毕业生录取为美国克拉克大学、英国利物浦大学、厦门大学、北京理工大学、湖南大学、暨南大学、西南财经大学等国内外知名高校的硕士研究生或博士研究生。

blob.png

blob.png

blob.png