鲁定红:我的大学

发布时间:2015-01-02作者:czjrxy

    只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

    ——我的大学生活就是在这种不能选择和不能拒绝中度过的。

    不能选择出身,就只有热爱生活,勤俭节约。作为贫困的农家子弟,我深知要取得成绩,必须付出多倍于其他人的努力。打小起,我勤奋节俭、自立自强,在大学的课余时间里,我参加勤工俭学,并且做兼职家教、促销员等等,充分利用课余时间锻炼自己的能力,减轻家里的经济负担。生活给了我丰厚的回报,得到了学校的肯定,师长和同学的关心帮助,2005年度还获得了“勤工助学先进个人”的荣誉。

    不能选择捷径,就只有勤奋学习,虚心求学。学习、工作向高标准看齐,生活向低标准看齐。因为“一个人在年轻的时候学会吃苦是一生的财富。”所以生活的行李用最简陋的,生活的费用也尽可能是最低的,每件东西都安排得紧凑整齐,要把更多的精力放到学习、工作上。不管课余兼职多忙多累,都要按时上课、认真听讲,从不无故迟到早退。这近乎变态的“自我摧残”也让我收获了多次的院系奖学金,如2005年度的综合素质奖、系级学习优秀一等奖等等。要全面发展,因此在学好各专业知识的同时,我还积极参加学院的各项竞赛活动,如模拟论文答辩大赛、百篇论文大赛、经济管理案例分析大赛,都取得了不俗的成绩,争得了不少的荣誉。作为两次省政府奖学金、“省级特困优秀大学生”、“湖南省2007届普通高校优秀毕业生”的获得者,我深深懂得成绩的来之不易,但也明白努力终有收获。

    机遇垂青不屈服命运的人,我不曾放弃自己对完美的追求。高三时光荣地加入了党组织,自觉学习马列主义,提高自己的思想政治素养,时刻以党员的标准严格要求自己,树立远大的理想和抱负。——成长果真是不能拒绝的。

    大学期间,作为党员,作为学生干部,时刻记着为同学服务的宗旨。与班委干部一起组织开展工作,即使不再当团支书也广泛团结同学促进班级工作的开展。在党支部,连任两届支部委员,充分发扬主人翁精神,在支部书记的指导下,于其他支委一起开展工作,高质高量的完成组织交与的工作。在组织团体参加经济案例分析大赛、寝室装饰大赛等活动中,也极尽团结和互助精神——这是一段光荣的岁月。我想着,要在生活中,在学习上,都怀着一颗热情坦诚的心去帮助别人,为别人排忧解难。于是,我赢得了朋友,赢得了老师的信任,也收获了助人的快乐。诸如“优秀团干”、“优秀党员”的荣誉都是大家赋予的。

    仍记得作为经济学系第五学生支部“红色服务驿站”的创设者之一,与其他党员一起研究为同学服务的方案的酸甜苦乐。仍记得成为院“优秀贫困生巡回演讲报告团”的成员,为广大同学传播奋斗的理念。

    我的同学说,我就是一个随时都能依靠的人,我总是把答应别人的事看得比自己的事还重要,尽最大努力去做好,任何需要帮助的人找我准没有错——这对我真是极大的赞誉。同窗是缘,在共患难、同战斗的日子里,我们就是兄弟姐妹,这份情谊弥足珍贵!

    2007年7月,离开母校,奔赴选调之路,那是一个全新的舞台,我会在另一方天地里真实地演绎自我。