鲁定红:写给师弟师妹们的一封信

发布时间:2015-01-02作者:czjrxy

    亲爱的师弟师妹们:
    你们好!

    非常荣幸作为一个师姐在这里讲述自己的成长经历,同时也非常感谢学校,感谢各位老师和同学对我的关怀和帮助,让我经过大学四年迅速成长成熟。今年适逢学校六十周年大庆,在这里,我祝愿母校桃李满天下,不断创造商院辉煌!

    我是一个很普通很平凡的学生,是学校在我这颗普通的石头上绘上图案。跟师弟师妹们说寄语,实在夸大其词了,毕竟我阅历经验都很有限,显然达不到语重心长寄语的高度,就简单交流一下体会吧。

    大学很短暂,有过迷茫,有过挫折,经历过方知时光不易,回味大学四年,我觉得最重要的是要做到:把握自己,用心生活。

    大学里,我担任过班级团支书,担任过学生管理科的干部,也曾连任经济学系第五学生党支部委员;我做过家教,干过兼职,也是勤工俭学队伍中的一员;参加过各种各样的比赛,论文大赛、答辩大赛、运动会;拿过各种奖项,系级、院级、省级,学习类、比赛类,一等、二等、三等……

    有很多人和我一样,我们都是这样生活在校园里,行色匆匆,四处奔忙,忙碌并快乐着,用心体会生活的美丽。

    生活在一个贫寒的家庭,对我来说是幸运。从小便有那么一份渴望,有那么一份责任感,虽然是女孩子,但也是长子,要挑起生活的重担。我信奉“吃苦是一生的财富”,年轻时不受点苦怎么会有坚强的毅力和不屈的性格?

    但我并没有吃很多苦,帮助我的人很多,老师、同学,还有许多好心人。所以我立志要回报社会,回报这些好心人,我的定位从一开始就很明确,从基层开始做一名人民公仆,为百姓做实事。虽然我毫无背景,但这是我的志向,我的能力也是在学生干部工作中培养起来的。

    知道自己能做什么,想做什么,一切就变得很简单。

    事实上,找到工作前,我还是经历了一番曲折。

    我曾不顾自己的能力特长,盲目地加入考研队伍,最后一败涂地。当然,我不后悔这样的选择。不受点打击,不尝试,就不知道自己究竟有什么能做,有什么做不了。考研的日子里,我更加系统地学习了专业知识,对时政有更多的了解,更重要的是培养了自己的耐性和毅力,这对我今后的工作也是大有帮助的。

    作为一个学生党员,尤其是一个有3年党龄、有2年党务工作经验、对基层群众有深厚感情的党员,在经历了考研失败的挫折后,我知道自己还有许多机会,特别是服务人民的机会。比如选调,比如考地方公务员,还有报考农村信用社职员,甚至支援西部。

    在选择就业岗位的过程中,我相信总有一个职位适合我,只要我去争取。所以我既报考了地方公务员,又报名选调,还有农村信用社。经历了两场面试,一个是选调,一个是农村信用社,在我这已是不小的收获了。选调生选拔面试时,我拿出平常做演讲的那份自信,成功胜出,综合成绩排名益阳市第二。再去参加农村信用社的面试,仅因为喜欢挑战,又列了全市第二。选择其一经历了很久的思想斗争,在充分了解二者的工作特征乃至以后的发展方向之后,我把舞台放在了选调。而后退出了进农村信用社的竞争,并写了一封公开信,很多人替我惋惜,说信用社的工作条件、待遇都要好于选调,但我不后悔,我很清楚自己想干什么,能干什么,喜欢干什么。

    工作后,在乡镇从事驻村、党政办公室文秘、接待等工作,协助做好组织、人事、远教、宣传、统战、老干等相关工作,因工作勤奋踏实,表现出色,被组织选配为团县委副书记。上任后,主要工作有:组织成立了县直机关团工委、青工委,成立了大学生村官团支部;结合第二批学习实践科学发展观活动,组织团干下基层开展建设“民本桃江”主题活动;积极配合全县创建省级卫生县城工作,组织开展“我与创卫同行”志愿服务活动;组织举办桃江县导游词创作及讲解比赛;组织开展“爱心点燃希望”扶贫助学活动。公务员这条路走得很忙碌,也很充实。

    坦诚地说,我的经历很平常,没有惊心动魄、令人荡气回肠的情节,只是我知道,每个人都会面对许多的人和事,许多的机会,学会把握才是最重要的。

    在多次的经验交流会中,我不止一次听到一些师弟师妹说对自己的专业没信心,感到前途迷茫。我总是说,大学时光里总有一段是没有航向的,但那最多只能是大一的时候。过后你就该明确地告戒自己,认真地做好眼前的每一件事,不断地提高自己的能力,增加自己的见识,这是为以后打基础。也只有打好了基础,你在毕业时节才能逐渐摸索出自己要走的路,用心就不愁没机会。单纯的迷茫、无所事事无异于浪费光阴,浪费生命。学习的时光就是一个准备的过程,把枪磨好,临阵才不致紧张。

    大学的时光是宝贵的,很自由但是要想有所成绩就不能浪费时间,多学、多想、多做,积累知识、锻炼能力一样都不可少。如果说我有什么诀窍的话,把握好自己的时间就是诀窍。当然我并不是一个终日埋头苦干的人,我也爱玩,不过我懂得什么时候可玩——课余、学习之余、工作之余,紧张过后的适度松弛,那就放开心情去拥抱生活,享受生活。

    想说的话很多,无奈语言有限。深深感谢学校给我们这样一个平台,给我一个成长的环境,这里的每人、每事,一草、一木,我都倍感亲切、倍感珍惜。在这里,也再次祝福那些仍拥有诸多大学时光的师弟师妹,珍惜你们所拥有的一切,珍惜你们的青春、活力、激情,把握自己,用心生活,你们一定会拥有辉煌灿烂的明天!

鲁定红       
2009年11月24日