【宿舍征文获奖作品】路亚梅:常与傻瓜论短长——致我亲爱的大学室友

发布时间:2016-05-12作者:czjrxy

税收1502  路亚梅

    最近在追被视为又一部国产良心剧的《欢乐颂》,其中有一句“常与同好争高下,不与傻瓜论短长”的台词深深的吸引了我。而我对它下半句的台词有着不同的理解,同时也被剧中五位主人公的相处之道,她们之间的义气、友情所感动。在现实生活中我们也会遇到很多朋友,我们要学会如何相处,彼此理解,尤其是室友之间更要学会如何沟通和相处。在各大高校经常会发生因室友之间矛盾而引发的社会问题,但我很幸运进入大学后,我遇到了一群可爱可亲的好室友。虽然我们六个人性格迥异,但这并不影响我们一起成长,一起学习。也许我们相处的不是非常的和谐,但我们却在磕磕碰碰的过程中感情变得越来越好,彼此之间越来越亲密。就像一部青春片里说的:“青春当你怀揣着它的时候它一文不值,但当它逝去时你却无比怀念。”室友亦是如此,因此在我们还可以一起高谈论阔的时候就应该好好珍惜,留住当下,记录下同与傻瓜室友论短长的美好时光。当回首往事时,会发现原来自己曾奇迹般的遇到一群可以谈天长地久的室友,明白原来有些相遇真的是久别重逢。

我是寝室里唯一一个不是本省的女生,我出生于豪爽又好客的大西北,大大咧咧的自己一直以来还算是容易相处,但双鱼座的敏感又不太容易与人相熟。进大学以前就在心里默默许愿一定要保佑我遇到善良又好相处的室友,不要让自己有被孤立的感觉。但刚开始军训的那段时间觉得事与愿违,室友都是本地的,只有自己一个人外省,难免觉得形只影单。从军训开始很长一段时间我都是与一个室友玩的还可以,别的四位都很少说话。但我忘记从什么时候开始,我们两个人变成三个人一起吃饭,又从三个人变成四个人一起嬉闹,到最后变成一寝室六个人一起“撕逼”,一起聊八卦人生,一起说“家长里短”。后来我明白原来大家不是不友好,也不是排挤我一个外省的,只是大家都比较慢热。了解、熟悉、相知都要有一段时间才能适应。在这个我爱的8332寝室里慢慢的地开始了解她们,爱上她们。她们各自有各自的特点,各有各的美好。有温暖善于助人独立但又爱面子的平江小仙女,有暖心靠谱甘愿当倾听者的张家界的善良girl,有内心纯洁表面最污的寝室年龄最小的湘潭小妹妹,有常德与我无话不谈的和我一样复读过的小可爱,也有邵阳的老是打鼾活的自由又咋咋呼呼的下铺。性格不同的我们六人,虽没有高颜值,更没有多好的家庭背景但就是有善良、包容和理解的心,把我们“捆绑”在了同寝室8332寝。

现在回忆与室友相处的近一年的时光里,有过矛盾,有过尴尬但更多的是美好,一些真实存在的美好。让我记忆深刻的一件事是邵阳的室友经常喜欢上厕所带一卷纸,然后出来的时候就每次不拿,搞得厕所卫生特别不好,也浪费了很多纸。后来我们就经常提醒她,建议她改掉这个坏毛病,慢慢的她上厕所不拿那么多纸了。这是一件很小的事,但让我看到了一个乐于接受批评和建议的女生是容易相处的,也感受到她与室友的另类沟通方式。开始她也不搞卫生,后来在我们的监督和提醒下她也很认真的开始搞卫生。她说:“这是我第一次住集体寝室,所以可能很多事做的不好,但希望可以在我们的帮助下做的好一些。”我们有话有意见会当面问清楚说明白,然后一起商量,一起解决。这样的态度和行为总让我感觉很舒服,觉得要好过背后放冷箭,沉默不语的人,也许有矛盾有碰撞,但在磨合中我们越来越了解彼此。当然,有时候矛盾不是当面说清楚就能解决的。有一段时间两位室友因为一点事彼此冷战,然后整个寝室的氛围都比较尴尬,于是在一个室友为了解决她们之间的矛盾就请全寝室大的人聚餐,虽然最后她们两人没有完全把话说开,但是我感受到了为了集体考虑的好室友的心意,让我更了解和欣赏她这个人,后来在大家的努力下,她们之间的冷站也结束了。友情像所有的感情一样都需要融合和包容,现在的我们相比上学期关系更近更像亲人。也许我们的开始并不是那么热情美好,但相处后才发现彼此的好。六个人一起说说笑笑,一起下雨撑伞,一起叫彼此起床,一起上早读,一起吃饭,一起上下课,一起去图书馆,一起看电影聚餐,有什么麻烦第一时间找室友也变得理所当然。也许以后我们还会有矛盾,但我依旧相信我们会努力化解,让我们变得更好。有的寝室也羡慕我们寝室的和谐,每次我们也都会说矛盾是有的,只不过我们敢于去直面,善于去沟通。最近班级的小组作业,在寝室的合作和努力下我们也获得了最高的票数,让自己也感到很欣慰。

    从开始的觉得不怎么好,到现在的真心觉得不错。我们之间有过矛盾,也在矛盾中成长。当听说大二去本部后要换室友时,那天晚上我们聊到很晚,说的更多的还是舍不得。“怕别的室友会忍不了她的打鼾声,怕别的室友接受不了她的暴脾气,怕别的室友接受不了她的脏和乱,也怕自己接受不了别的室友的毛病。”说了千万句舍不得,自己也是。我们六个人真的是很普通的女生,聚在一起,一起磨合,一起理解和包容,现在越来越好,也真心不想分开。但想想天下无不散的宴席,很感谢我们可以在大学第一年就遇到志同道合,相互支持的室友,即使以后我们分开,这份回忆这份美好,一起相处的点滴我都会在友情的相册了铭记。但更希望大二我们还是室友,大学这样的环境好的室友显的弥足珍贵,希望我们这段室友情不会匆匆散场。