【宿舍征文获奖作品】贺颖:我们的故事

发布时间:2016-05-12作者:czjrxy

金融1504  贺颖

 

我相信人与人之间的相遇皆是因为缘分。——题记

像是随风四处漂浮的蒲公英,最终没入同一片土壤。像是随海逐流泊岸的船只,最终停泊同一彼岸。我们从远方风尘仆仆而来,恰好相遇。

我们背着行囊,在父母的陪同下,满怀着欣喜和好奇,来到一座陌生的城市——长沙。第一次相遇在知止苑8316,还记得当时我们都热情地向彼此介绍自己及家人,没有最初担心的尴尬。像是许久未见面的老友,在再次见面时露出熟悉的笑容,让人心暖。

第一次相遇,意味着我们的故事开始了。我们——阿贺,阿鲁,盼盼,小庆,解哥和怡宝的故事始于二零一五年九月十三日,知止苑8316

开学第一天,父母短暂陪伴后就与我们告别了。最初我们都不适应与父母离别的日子,每日夜里辗转反侧,躲在被子里偷偷落泪。但渐渐地,我们开始分享自己每天遇见的有趣事情,寝室变得热闹起来并且每晚都会向外传出欢快的笑声。开学第二天便开始军训,还记得那会正是长沙毒日当头,爱美的妹子们都往脸上抹着厚厚的防晒霜。当然,我们六人也不例外。特别是重庆妹子——小庆,她往脸上抹了三层防晒霜。当时就被我们无情地嘲笑,因为她脸上的肤色比脖子白了几个度。军训时,在烈日下暴晒,站军姿,踢正步,虽然我们疲惫不堪,但每晚仍会去学校后街聚餐以慰劳自己。到后来,我们每周都有一次小聚餐,励志吃完后街的所有美食。

六个人相处的日子总是那么欢快。每天都会被小庆的川普,解哥的冷笑话及盼盼的无厘头逗笑得根本就停不下来。六个人相处的日子总是那么美好。吃到美味的食物,看见美丽的风景,听见悦耳的音乐,读到温暖的文字,发现好看的电影,总会在第一时间想到彼此,想一块分享生活中的美好事物。六个人相处的日子总是爱意满满。记得去年盼盼生日,前一天,我们都假装忘了她的生日甚至不断地开她玩笑。那天晚上时,她很早便上床睡觉了,带着失落的心情。我们就一直等啊等,等待凌晨的到来。快接近零点时,我们偷偷地将早已准备好的生日蛋糕拆开,点燃生日烛光。然后叫醒了盼盼,为她唱生日歌。当时她感动得落了泪。其实,我们一周前就开始为她筹划生日。

当然,我们的生活不止眼前的嬉乐,还有对生活的热忱及追求。每当学校举办活动时,我们316都会积极参与。去年十一月份学院举行投资理财大赛,其实当时我们有很多任务在身,但仍毫不犹豫地选择报名参加。特别怀念那段时光,深夜里,寝室里亮着一盏盏台灯,我们齐心为比赛致力。这让我感受到,我们是一个大集体。元旦的前一个月,学校发布通知说要举办元旦晚会。当时我们六个人就想,不如,咱们316出一个节目吧。于是,与班里其他几位同学一块准备节目。排练过程中,虽然充满艰苦,我们每天都很疲倦,但当我们登上舞台的那一刻,便觉得所有的付出都值得。特别享受我们共同做一件事的过程,并且为之感到满足和欣慰。还记得上学期临近期末考试时,我们寝室灯火通明,大家一起备战考试。在期末成绩出来的那一刻,我们知道所有的努力没有白费。班上前十名,我们寝室占四个,分别是第一、二、四、六名。我们一起疯一起浪,一起追逐梦想伸手拥抱未来。我们挥洒的汗水和付出的艰辛,象征着我们一路的辉煌。

我们像家人一样,生活在316。有时会吵嘴,有时会互相毒舌。我们每天都过着简单却幸福的生活。我们一起吃早餐,是菜肉馄饨也好,辣子鸡面也好,油条豆浆也好,馒头白粥也好,都让我们喜欢得不得了。夜里,我们盖着被毯,围成半圈,磕着瓜子儿,看着恐怖片。有时,我们望着夜空数星星,诉说自己的梦想。我们在一起做着一些再普通不过的事儿,但仍觉得满心欢喜。有时真希望,到老了,也一起。

像是金色的麦浪轻抚眼角,像是绿树丛中开出一朵明亮的花。于茫茫人海之中,我们相遇相识。我始终相信星星会说话,石头会开花,我们的故事终将延续。一起相伴雨季,走过年华。到老了,也一起,过着简单的生活,做着快乐的事儿。

余生漫漫,我们的故事同样还很长,很长……