【第70期麓山学长论坛】李旷奇:考研心得分享

发布时间:2016-05-13作者:czjrxy

    各位老师、同学们大家好!我叫李旷奇,毕业于湖南商学院保险专业,现在是湖南大学保险专业的研究生。能和大家在此交流考研经验,我感到十分荣幸!希望我的发言能给大家带来有用的信息,为学弟学妹考研尽自己的一份力。也特别借此机会向在校四年以来无论是在学业、生活等等各个方面给予我关心和帮助的学院的领导和老师们,以及一直支持着信任着我的同学们致以最衷心的感谢,谢谢大家。

    毕业是每个大学生真正踏入社会的第一步,把脚迈向何方,是我们不得不做出的选择。面对压力,不同的人有不同的选择——就业、考研、考公务员、留学,四种选择各有各的精彩,无所谓优劣高低之分。相信来到这里的各位同学都是已经打定主意要考研或者有兴趣考研的,那么接下来我将根据我的自身经历,谈谈自己的一些经验和想法。今天我主要讲四个方面:第一,为什么要考研;第二,应该以什么样的心态来考研;第三,备考科学学位硕士应该注意的要点;第四,怎样在大学期间和读研期间提升个人价值。


    一、为什么要考研

    首先,我先谈谈为什么考研。对于这个问题,可能大家或多或少都有一点自己的想法,在这里我就不重复那些比较常见的观点了,我想谈一谈一些自己的看法。

    第一、读一个比较好的学校的研究生,特别是名校的研究生,可以帮你到达一个更高的平台。一般来说,更好的学校意味着更多的机会,和更宽广的视野。而且对大家而言,拥有一张名校的文凭应该是一种财富。

    第二、读研可以丰富你的朋友圈,拓展你的人脉。

    第三、读研可以丰富你的知识,让你了解一些解决问题的方法。

    第四、考研的过程本身就是对意志力的一种考验,考研时一种追求。

 

    二、考研应该持有的心态。

    接下来,我说一下考研应该要保持什么样的心态:

   首先,你要相信自己的选择。一旦选定了报考学校和专业之后,不管是跨校还是跨专业还是两者都跨,坚定信心,只要付出了努力就会有收获。先不管结果会如何,哪怕就这一次,相信自己可以做到。当你复习过程中感到吃力或怀疑目标难以实现,不要去抱怨路太艰难,你的想法创造你的生活,而你的话语表明你的想法,所以每天说正面力量的话语,激励自己坚持,坚持,再坚持。

    其次,不跟别人比,只跟自己比。考研的一部分压力源于自己会不自觉地与他人作比较,总会感觉别人复习得比自己好,或者考上的概率比自己高,由此产生悲观、恐惧、焦急等负面情绪,无形中增加了复习的难度。其实考研的成功受太多因素的影响,你唯一能够掌控的因素只有你自己。所以,告诉自己,只跟自己比就够了,看看今天有没有比昨天更进步,英语阅读正确率有没有提高,把精力放在自己身上而不是别人。
   
最后,独乐乐不如众乐乐。不比较不代表不与他人交流,反而应该主动融入到考研集体中一同分享考研信息、资料和学习经验。真诚地告诉你的朋友你的复习方法,相信他们也会真诚地帮助你。这样,既能更好更全面地进行复习,考研路上也不是孤军奋战。

 

    三、如何备考学硕

    第一、数学英语是基础。一个比较好的数学成绩(100分以上)以及英语成绩(60分以上)是通过国家线的基础。
    第二、专业课是保证。对于和你报考同一所学校的同学而言,专业课一般并不会拉开太大的差距,不过这并不意味着专业课上面可以有所松懈。所以专业课上面应该要花上足够的时间。
    第三、考名校,每一科都不能落下。

    四、如何在大学期间应该做点什么?

    第一、明确目标。没有明确的目标的话也要做好多方面的准备,说不定哪天机会就会来临。

    第二、多交流,少走弯路。

    第三、多多积累,拓展知识面。

    第四、锻炼身体,磨练意志。

 

    五、结束语

    考研是场心理战,以我自己的经历,我想给大家说,无论你自己水平怎样,都要相信自己并坚持到底!考研最为艰难的另外一个阶段,并不是你备考之路上的每一个慢慢长夜,而是我们在接近终点之前那个短暂的最后岁月,而当你走到那一步的时候,请你相信自己,那已经是黎明之前的最后黑暗。 

    最后,我把自己非常喜欢的话,作为这次交流的结语送给在座的各位同学:

    A man does what he can until his destiny is revealed. 

    希望在座的学弟学妹们在明年的这个时候能站在这里讲述各自考研成功的经验,我相信成功是属于有准备的人!加油,祝大家都能到达自己心中的理想彼岸。谢谢!