【第70期麓山学长论坛】罗中杰:我的考研之路

发布时间:2016-05-13作者:czjrxy

各位老师,各位学弟学妹,大家晚上好!我是毕业于财政金融学院金融1101班的罗中杰,现攻读湖南大学金融硕士。非常荣幸今天能站在这里和大家交流我在考研路的经验与感触,希望能对在座有考研打算的各位有所帮助。

在准备考研的一年中,我们努力,我们彷徨,我们在考研教室里奋战的日日夜夜的情景如今一番历历在目,但是时至今日我认为所有努力都是值得的,我对我一年的考研复习作出一个全面的总结并且希望能为下面即将要考研的学弟学妹们答疑解惑。

考研是一场持久战,在复习的过程中,难免会遇到各种各样的问题和挑战。在进入强化冲刺阶段之后,高强度的学习和心里压力更是让很多学子身心疲惫!如何少走弯路,及时解决这些问题和挑战呢?考研过来人的经验教训最值得广大考生细心体会和学习。

一、相信自己

自信是原动力。很多考生,还没复习就对考研有畏惧心理,觉得自己这也不行,那也不行,严重缺乏自信。其实,每年都有很多考生后悔自己当初为什么不报考更好的学校。因为,经历过以后就会发现考研并没有那么可怕,只要有信心,一切皆有可能。

二、端正态度

态度决定一切。请务必要有破釜沉舟,背水一战,一定要考上研究生的决心,最忌讳抱着着试试看的想法。考研是一场持久战,如果抱着试试看的态度,一遇到困难和问题就很容易打退堂鼓。既然打算考研,就要全力以赴,不达目的誓不罢休。

我认为种平和的态度有利于保持复习劲头,或者说是保持一种有惯性的习惯。这种习惯就是每天去自习复习考研,另一方面当效果不甚好的时候,保持平和有助于使心情保持在一定的合理范围内,不至于被坏心情拖到崩溃,甚至放弃考研。同时,还要学会克服紧张。一个人要做到真正不紧张几乎是不可能的,而且一定程度的紧张对复习也是有利的,但过分紧张,甚至到离考试还有两个月就开始晚上睡不着觉就不利于复习了。最后,树立信心是避免过分紧张的一个好办法,可以在平时有目的的对自己进行一定的心里暗示,暗示自己有把握考上。在平时的学习中不要太在意一时的成败,深信自己可以在最后的一个月有质的突破。而且当自习的时间多了后,在同学的赞叹中信心也会不知不觉的树立。这都是避免过分紧张的好方法。

三、戒骄戒躁
    每个人因为基础不同以及学习习惯不同的原因,进度也会不尽相同,就像有些人可能只需要复习一遍,而有些人则需要好多遍。但是无论如何,首先要对自身的情况有一个切实的了解,其次则要根据自己的情况列出自己的复习进度。进度是死的,人是活的,起初可以根据自己的特点进行适当的调整,之后在完全确定之后就要严格按照进度来,不用过于在意别人的进度。

四、恪守计划

考研复习必须根据自己的实际情况,制定出符合自身学习需要的切实可行的学习计划。有了计划,最重要的是要付诸于实际行动,严格按照计划行事,切不可用来作个样子。

五、劳逸结合

文武之道,一张一弛。要做到学要学个痛快,玩要玩个尽兴。学习不在时间长短,关键是要注重效率。中午吃完饭人会感到困乏,建议休息半个小时,这样下午学习才有效率。平时看书累了,可以到教室外面转一转,换换脑子,放松一下。

六、精挑细选

考研参考书和资料铺天盖地,种类繁杂,但是良莠不齐。参考书贵精不贵多,考生要精挑细选选择出适合自己的,不要盲目跟风,看见别人用什么就跟着买什么。个人的时间和精力有限,不可能看完那么多书。

七、抵制诱惑

既然决定考研,就必须“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,外面“花花世界”基本与你绝缘。不要看见同学或朋友们没有打算考研,整天可以玩得不亦乐乎,自己就心向往之。请记住,当前自己的真正第一要务就是考研,除此之外,一切都要让路。

八、虚心请教

在学习中难免会遇到自己不懂或者难以解决的问题,这时就要放下架子,虚心向周围同学或研友请教。记住请教别人从来就不是什么丢人和难为情的事情,它恰恰是我们进步的最好机会。

九、保持健康

身体永远是革命的本钱。考研本身就是一种折磨人身体和心理的苦差事,没有好的身体和心理素质很难坚持到底。建议每天在固定的时间,都到操场坚持锻炼,但不要做剧烈运动。复习累了,到教室外面与研友聊聊天,也是一个缓解心理压力的好方法。

十、关注信息

及时掌握准确的考研信息,是打赢考研这场持久战的必背素质,特别是对于跨地区、跨专业的考生更为重要。所以,考生在复习的过程中,要关注考研最新动态,特别是自己报考的院校专业的一举一动。知己知彼,才能百战百胜。

十一、坚持到底

坚持到底就是胜利,切莫半途而废。考上了固然值得高兴,考不上也不要灰心。因为经历过考研洗礼的人,在以后的人身道路上会有足够的勇气和信心面对任何艰难险阻,会走的更好更远。

我觉得对我来说考研给了我很大收获,不但看到了自己的实力。而且懂得了许多作人的道理,使自己更成熟。养成了许多很好,受益终生的习惯,锻炼了自己同时处理很多事情的能力,更科学、合理的利用统筹方法。也让我体验到了家人的疼爱与朋友的支持。对我来说是一次难忘的经历。
   
最后送大家一句话:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。衷心的祝愿大家考研大捷!谢谢大家!