【青年志愿者】刘丹:做青年志愿活动的心得

发布时间:2016-05-19作者:czjrxy

金融1403班 刘丹

    时光荏苒,进去大学已经两年了,做一名青年志愿者也尽两年的时间了。青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代社会注意一项十分高尚的事业。体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。这是当代大学生的行动指南,是当代青年志愿者的使命,也是我们学习三个代表的具体体现。

我一直想做一名志愿者,其实我参加志愿者就是希望能给社会带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人与事的时候,我们的思想就越来越复杂。同时我们会对这个社会越发不满,觉得现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。所以从这方面看,我觉得我们更应该让更多的年轻人加入我们其中。参加协会,我希望得到的只是一份体验。

作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,支援者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。

    其实我个人一直认为志愿活动的力量是微小的,也认为志愿者的力量是渺小的,直到我在去年做的一次志愿活动,完全改变了我的想法。她叫晶晶,是一个来自贵州安顺的一个小姑娘,患有肝硬化已经很多年了,但病魔并没有打倒她,我们去看她时,她总是笑着迎接我们,给我们的感觉并不是我们去帮她而是她让我们对生命有了更深的定义。给我们的内心增加一些暖意,她总是很乐观的跟我们询问大学是什么样的,只是当我们提到上学的事情她的表情之中会有一丝忧伤,直到去年12月份,她已经从长沙回家,与我发短信聊天时突然跟我说她不想读书了,由于这个病痛让她休了很多次学,她比她同班都大很多,这也是她不想在继续学习的一个原因,我跟她说了很久,最后她说会继续学习,当时对我的触动很大,我们的一句话和一个动作也许会影响一个人的一生,这让我对青年志愿活动有了新的认识。永远不要忽视自己的力量,也永远不要忽略心的力量。
    
年志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。它又是伟大的,因为他在有限的范围中让老人露出了笑容。让老人们感受到了社会的温暖与自身的价值。同时,它也提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。让我们为这一事业来奋斗吧!

    让我们这些新时代青年来担负一些微弱的社会责任。奉献出一点微弱的力量!