【十佳团支书】林之韵:如何做好班级团支部工作

发布时间:2016-05-19作者:czjrxy

金融1302班 林之韵

大家好,我是财政金融学院金融1302班的林之韵,现在担任团支书一职。在班级团支书这个锻炼的平台上,我认真的做好每一份工作,从自己最初的懵懵懂懂到现在的逐渐成熟,从班级团员的发展与管理到团支部的建设,收获了很多、也学到了很多。作为一名团支书,意味着比别人多的奉献,比别人多的付出,比别人多的努力,这对于我来说,已经不只是一个职位,它更是赋予了我一种责任感与使命感。在工作方面,不断探索,积极组织团支部参加院校学风建设,党风建设,主持支部的日常工作,及时关注组织基层的思想动态,并积极响应学校的各项号召。同时与班长等其他班干部密切配合,带领班级积极进取。

在班级工作上,我认为首先团结是前提。在班级工作中,无论是班委还是一般同学都应该献出一份力量,全班共同组织参与。其次,对于工作中相互之间不同的意见和想法,要加强沟通,发扬民主精神。优化班级制度,班级建设,我们都要明白活动是大家的活动,集体也是大家的集体。单丝不成线,独木不成林,齐心协力才是成功的关键。而在团支部的日常工作中存在一些特殊的问题,无法方便地与辅导员进行沟通,导致消息的滞后,对团支部及时开展工作造成困难。那么,团支书作为联系辅导员与同学的纽带,就需要及时主动地汇报工作,把这些事情都解决好。

班级建设离不开思想建设。思想建设是组织建设的前提,是共青团建设的关键。团支部的思想建设除了不断提高班级团支部各委员的思想政治素质和实际工作能力外,还必须组织大家学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,结合实际进行世界观、人生观和价值观的教育,提高团员的政治素质,并注意在学习、劳动和社会实践中锻炼和培养团员的工作能力、组织能力和活动能力。

班级团支部的组织建设也是重要的组成部分。班级团支部的组织建设主要从下面几点着手:第一,要选配班级内最优秀的最具奉献精神的团员成为班委,起到骨干核心作用,形成较强的影响力和辐射力。第二,要使班级团支部组织管理目标化,可设立近期目标和远期目标,内容包括思想建设、组织建设和团活动等。班委要明确职责,实行量化的考核制度,使团干部既有章可循,又有具体目标。第三,要使支部工作规范化,定期召开支部班委会议,结合支部的具体实际,认真传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究和安排支部工作,研究团员的最新动向,将支部的重要问题及时提交支委会和团员大会讨论,按时进行工作总结坚持定期开展各种形式的团活动,保证活动的质量。第四,要做好支部内部的协调工作。支部内部要明确分工,各司其职;遇到问题,要及时沟通、共同协商;定期召开各种会议,统一思想,加强团结;发扬批评和自我批评的作风,按时召开民主生活会。

    我相信,只要大家团结一心,都为支部贡献自己的力量,那么一定可以共同构建一个优秀而不断进取的集体!