【心无旁骛 求知问学】周胜雄:纸上谈“学”

发布时间:2017-03-27作者:czjrxy

    你以为读书没用,其实只是你懒惰盲目、功利自闭;

    你以为每天熬夜就有收获,其实只是在手机上点了无数个赞;

    你以为每节课都去教室就是学习,其实你只是趴在课桌上呼呼大睡;

    你以为只用看专业方面的书,其他都不用管,其实你只是陶醉在自己的摇篮里坐井观天;

    你以为听过几场讲座就是大师,谈过几场恋爱就是情圣,拿下几笔订单就是成功人士,其实你只是自视过高外加傻得可爱!

    曾有人质问我,“为什么要读书,学习有何用?”当时我并没有急于反驳他,冷静思索了一会儿之后,我告诉他;“至少真正爱读书学习之人是万万说不出此话的。”言外之意,委婉地提醒他修养不够,更不要故步自封。他听后脸红了一下,没有发声。

一、学不学

    “如果学习是一场意外,你要不要来?”

    现如今,有很多人都支持“读书无用论”。这些人口中的“用”啊,指的是“变现”能力,也即俗称的挣钱。他们认为读书不仅不能挣钱,学费等还要花钱。于是,就有了这样一个故事。有一个十八九岁的姑娘,她考上了一所“211”大学,但因为她家住在贫困闭塞的山村,还有两个读小学的弟弟,她的父母并不支持她上大学,而是让她呆在家里养猪种地,年龄再大点让她嫁人。女孩反抗了几次,均以失败告终。两年之后,她嫁给了村里的一个养猪大户,开始了传统的农妇生活。

    读到上面这个故事,内心还是有些触动的。因为其实现在国家资助大学生的政策很多,助学金,励志助学金,助学贷款,以及绿色通道。只要贫困生愿意,基本还是不会为了学费而担忧。可就是父母狭隘肤浅的“读书无用论”,让这个女孩永远见不了外面世界的繁华。贫穷塑造无知,无知导致贫穷。其实,对于每一个人而言,生活总是围成一个怪圈,里面有各种牵绊你的人和限制你的事,跳出这个圈不容易,但跳出来之后的世界很美丽。那么问题来了,如何跳出来呢?你需要学习知识,拥有勇气,学会生存的技能和开拓一片新天地的能力。没有它们,你很难拥抱精彩的世界。所以,你要不要学呢?

二、博学还是专学

    博学好还是专学更好?

    在这个文化多元,信息爆炸的时代,大家都是浸没在各式的呼声涌现,教条弥漫的海洋。对于博学还是专学,有人说,先专为妙,为了博学而什么都涉猎,最后将什么也搞不懂。对此,李尚龙前辈说过:“优秀不够,要卓越;卓越也不够,要无可替代。”汤木老师也说过:“做哪一行就要在那一行做到冠军,即使是刷马桶也要做刷得最干净的人。”而当你醉心专业,不问世事时,你的耳畔又出现了另外一个声音,ƒ“未来的人一辈子可能需要经历过十家公司,两到三个城市,三到四个行业,搞不好还能经历两到三段婚姻,因为人的寿命都变得越来越长了”。所以你的专业不对口,短浅的目光与狭隘的知识领域将让你在这个社会难以立足与发展。读到这里可能你已经快崩溃了,到底是应该博学还是专学呢?先别急,听我给你讲个故事。

    “思思大王”,这个称呼不知大家听过没有。没错,就是新东方英语集团的明星老师,也是陪伴众多青少年一笑而过高考英语和四六级的“妖艳贱货”,他大一时每天花13个小时记单词,直到发作心肌炎。他在英语界的知名度能与俞敏洪老师比肩,然而,他在大学学的专业并不是英语,而是市场营销。他学了十几年的小提琴和舞蹈,可最终他选择了当一名英语教师。有人采访他,问他学了那么多年的东西不做为职业不可惜吗,不是英语专业也有必要学好英语吗。思思微微一笑,坦言道:“我以前也未想过日后会教英语,努力学英语只是一种爱好,优秀是一种习惯,不要人为地把自己封锁在某个领域”。

    我的高中语文老师是我非常钦佩的一个人,他曾经教育我们:“永远不要拒绝提升自己的综合能力,因为你也不知道,可能将来的某一天,你成为了一个编辑也不一定。”而乎应博学还是专学,毛泽东的恩师杨昌济早就给过答案:“修学储能,先博后渊。”

三、心无旁骛

    在你学习时,你的课桌上是否随时有部手机让你欲罢不能?当你好不容易静下心想看会儿书时,是否又有各种社交应酬来扰乱你心?当你制定好一个目标并奋力向前时,是否又被其他事物所吸引而终止进程?如果你频频点头,怀疑我为啥料事如神,那你就得引起重视了,反思一下自己在学习的途中是否做到心无旁骛。

    分享李尚龙老师朋友的一个故事,④她是人民大学经济系的大一新生。和大多数渡完高考劫的大学新生一样斗志昂扬,她让李尚龙老师把她介绍到一家少儿机构教英语。拿着每月四千多元的薪资还算不错,但她每天备课的时间长达十小时,从学生兼职变成了兼职学生。大二那年,很多银行来她们经济系提供实习机会,几乎她所有的同学都得到了邀请,但她因忙于工作,甚至还挂了两科。

    和故事的主人公很像,我也是今年金融系的大一新生。秉承高中时班主任的谆谆教诲,我竞选上了班长,参加了校团委和院学生会。为了提高自己的各项综合技能,我还报了散打社团和英语晚读。整个大一上学期都忙忙碌碌的,没有多少时间花在课程学习上,也不知道自己收获了什么,但总觉得有所收获。直到期中考试微积分的挂科,我才幡然醒悟。用尚龙老师的一段话来总结经验:“⑤仅四年,你要做的事情很多。你可以不上课,但是你不能不读书;你可以不拿学位证,但是你不能不学习;你可以不合群,但是不能不交朋友”。用我自己的话说:学习如同跑步,经常左顾右盼的人不仅跑不快,还容易摔。所以,心无旁骛的重要性也就不言而喻。

四、求知问学

    说了这么多,究竟知识如何求,学问又该如何做呢?

    事实上,学无定法,不过书山有路走捷径,掌握方法的人总能事半功倍。我不敢去悖逆“成功的路上没有捷径”的作者,但是快餐文化盛行的今天,时间如此宝贵,如果你走得像个蜗牛还心安理得,那算我输,行吗?

    《礼记·大学》中说:“⑥致知格物,物格而后知至。”什么意思呢?《现代汉语词典》将它解释为,“⑦穷究事物的原理法则而总结为理性知识。”没错,学习的本质就是探求某件事物的原理然后通过系统的总结,收获抽象的行为准则。熟能生巧,多去做,反复做,专注做,历遍穷通,这便是求知。

    学问学问,要学要问。“学问”一词,出自《易·乾》:“⑧君子学以聚之,问以辩之。”意思是,君子通过学习来积累知识,通过讨论来明辨事理。”我国古代著名教育家孔子早在《论语》中教会我们:“⑨敏而好学,不耻下问。”俗话说,经常问路的人不会迷路,多去请教懂的前辈,并且汝当师道也,无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。如是便能在学中问,问中学,最终求得真知。

结语

    纸上谈“学”,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。现如今,富士康车间机器人覆盖率超过50%,电子书取代大部分纸质书籍,阿尔法狗战胜世界围棋冠军李世石,银行智能柜台的普及将让大多数柜员失业,VR的问世等预示着未来是大数据和人工智能的时代,而你要提高竞争力,还要纠结“学不学”“博学还是专学”这些问题吗?赶紧心无旁骛,求知问学吧!