【心无旁骛 求知问学】何芳容:专心者,自有才

发布时间:2017-03-27作者:czjrxy

    既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

    汪国真老先生的这句话可能是当今许多人的座右铭,乍一看,这句话的确是写得非常优美,字数平整,稍有押韵,文风清新;再仔细一琢磨,倒是蕴含了极其丰富的人生哲理,一个人,选择了自己将要奋斗的方向,不顾前方有何困难与阻碍,都要勇往直前地努力坚持到底,无畏过往,无畏将来。这难道不是一种学问吗?这就是一种学问啊!

    心中去杂念,摒弃物欲望。渴求知与学,上得问学路。

    心无旁骛,求知问学。

    众所周知,在中华上下五千年的悠久历史中,有着许许多多的国学大师、迁客骚人、文人墨客等等,每个人都有着自己不同的学习方法与学习历程,但我相信,他们必定是怀着诚挚无比的心情、揣着一颗拳拳赤子之心去探索学问、寻求真理的。

    纵观中国古代史,春秋战国时期,百家争鸣,百花齐放,各种思想的碰撞形成了那个时代最绚烂的景色,儒家孔孟提倡的礼乐仁义、道家老庄倡扬的道法自然、墨家墨子的兼爱非攻、法家韩非子主张以法治国、纵横家苏秦的纵横捭阖之策等等;唐宋时期,在当时经济繁荣的时代背景下,诞生了非常多的诗词高手,是中国文坛上一颗颗闪耀的星星,初唐四杰王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,盛唐时期浪漫主义的李白,中唐现实主义的杜甫,晚唐李商隐“五岁诵诗书,七岁弄笔砚”,南宋婉约派的李清照,北宋豪放派的苏轼和辛弃疾等等;明清时期,著名心学家王阳明、理学家程颢和程颐、宋代理学集大成者朱熹、钻研道德教育的王船山等等,思想与理论必不是一蹴而就的,格物而致知,致知而格物。

    中国近现代史上也有着不少的闪光点,古典文学家叶嘉莹,潇湘之畔,诗词女神,她有着对中国诗词独特的见解,情感非常丰富,表达极其到位;杨绛,伟大的翻译家、文学家、戏曲家,有着中国文化的洒脱与坚韧,被评为“最贤的妻,最才的女”;历史学家陈寅恪,百年清华四大哲人,信仰“独立之精神,自由之思想”,有着自己的思考模式与思想脉络;南怀瑾,诗文学家、教育家、佛学家、古代文化传播者,“三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园”,淡泊名利,宁静致远。

    这些优秀的才子学富五车、才高八斗、才华横溢、胸怀大志,给我们留下了大量宝贵的精神财富,虽然有些可能身处于乱世之中,政治格局时常动荡,但是还是开辟了一片属于自己的新天地,并且创造出了巨大的成就,勿管外界的纷纷扰扰,不被外界的诱惑而动摇,守住自己的心,擅于思考,敢于行动,不必在乎他人看法,坚守住自己的心灵净土,做出了一定的学问。

    一个人,如若可以做到真正意义上的心无旁骛,那么在某一领域里获得一定的成就必然不是一件难事。专心程度的高低有时也可以决定做事效率的高低和质量的好坏,而一个人如果想要成功的话,肯定是明白效率和质量的重要性的。西汉经学家匡衡,凿壁借光,潜心问学,刻苦钻研,最后通古博今,获得了皇帝的青睐,实现了自己的人生价值;近代优秀散文家鲁迅,原名周树人,弃医从文,不顾世人的言论和家庭的反对,毅然走上了一条以前从未探索过的道路,却也做出了自己的学问,成为了中国现代文学的奠基人、中国现代思想解放先驱等等,他的作品大多都委婉地抒发了自己想要表达的情感,只有保持心灵的宁静,才能写出如此纯粹的文章,令人心生敬畏。

    一个家庭,如果可以将“心无旁骛,求知问学”的思想代代相传,那么这个家庭的家风和精神风貌必然不会太差。家族的兴盛有时候也可能是被一些观念影响的,上辈的知识和经验流传到后代,给予后代一定的方向感。曾国藩,中国近代政治家、文学家、理学家,他对子孙后代的教育可谓是前无古人后无来者啊,曾国藩一生提倡勤俭节约,不可居高自傲,切不可以为官大一级就不去学习,学到老,活到老,“每逢大事有静气”,“独慎则心里平静”,同时在任何时候都希望自己的孩子们都可以恪守本职,做事专一,不可一心两用,要敢于去问,敢于开口主动去询问他人;蔡元培,著名教育家,政治家,进步人士,先生在对孩子教育的这一方面上,有着自己的方法与见解,认为“决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养”。内涵是比外在更重要的,内在美才是真的美,专心去做一件事,就要努力去把那一件事做好,争取不留遗憾。在求学的道路上,要有自己的真知灼见,不能被他人而左右,切忌三心二意。

    一个社会,倘若大部分人都领悟了“心无旁骛,求知问学”的真谛,那么整个社会的风气和人民素质必然不会太低。现如今,随着科技和经济的发展,愈来愈多的人逐渐开阔了自己的眼界,丰富了自己的知识,却也不断地在询问着自己的内心,是否还可以做到和从前一样呢?是否还可以抵制着外界的诱惑呢?是否还可以真正保持的自己的初衷呢?这一系列的问题总是时不时地在我们的头脑中盘旋,仿佛没有一个确定的答案,但是,只要遵循着自己的内心,做好自己,明白自己想要的学问究竟是什么,就一定不会在这光怪陆离的社会中迷失自我,就一定可以选择一条正确的、属于自己的人生路。

    一个国家,如若整个社会的整体素质都有一定的提升,那么国家的文化软实力在国际竞争力发挥的作用必然不会愈来愈小。在当今的世界格局中,弱国无外交,只有真正强大起来,别国才不会视我国为弱小之国,我国才不会趋炎附势,才不会被别国瞧不起,才不会被别国玩于股掌之间,才能够实现中华民族的伟大复兴,才能够实现我们伟大的中国梦。优秀的文化作为一种精神力量,能够提高全民族的思想道德素质,能够影响全民族的思想观念,能够为全民族的未来提供一份有力的保障。“心无旁骛,求知问学”,提倡的是做事要专心用心,要勇于探索,敢于寻求事物的本质。文化软实力是民族凝聚力和创造力的重要源泉,如果整个社会都被一种优秀的文化所笼罩,那么国家的整体形象自然是美好的。

    在当今这个物欲横流的社会,金钱、名誉、权利,这些外在的东西逐渐占据了我们的生活,外界的嘈杂永远在我们的耳边喧嚣,一旦控制不住自己,就会被这个充满着欲望的社会而同化,进而可能为了达到目的去做一些我们原本难以想象的事情,结果到最后,目的反而并没有达到,也许还会失去一些珍贵的东西,亲情、友情、爱情等等。所以与其带着十分功利化的心情去获得成就,倒不如脚踏实地、踏踏实实、一心一意、专心致志地去做好自己的本分,去做好自己感兴趣的事情,去尝试着做好原本我们觉得非常艰难的事情。不管怎样,只要我们有信心,有决心,有定力,有能力,不被他人所影响,不因为外界环境而改变自己的原则和底线,就一定可以做成自己想做的事情,不会让自己后悔,不会让未来的自己对现在的自己感到失望。

    因为,专心者,自有才。

    既然想要求知问学,便要做到心无旁骛。