【心无旁骛 求知问学】许晶:非宁静无以致远

发布时间:2017-03-27作者:czjrxy

    “失之坦然,得之淡然,争其必然,顾其自然。”这句话陪我度过诸多个岁月,它似有一种魔力,总可以让我略有浮躁的心平静下来。在这个万花筒般多姿多彩的社会中,处处蛰伏着欲望,难免际遇种种,琐事重重,人们逐渐变得颇为急功近利,忘却了自己的初衷。我时常问自己读书究竟是为了什么?周总理是为了中华之崛起而读书;如今人们大多是为了“寒门出贵子,鲤鱼跃龙门”,为了赚钱,为了生活,或许我也不例外。对此,我高中的语文老师给了我一个答案:“读书,是为了遇见更美好的自己。”
   
还未步入学堂大人就告诉我们要认真读书,我们对读书的认知便是上课、写作业和考试。从小学、初中、高中到大学,如此按部就班、一尘不变的“学习”。这一路上教材越来越厚、越来越多,即便这样“饱读诗书”“满腹经纶”,内心仍是空洞不安的,在这日复一日的苦读之旅中,人们逐渐不在意读书的初衷,无视了书自身所蕴含的意义与魅力所在,仅是为了读书而读书。“万般皆下品,惟有读书高。”自古以来读书就被染上了功禄的色彩,所以大家这种“读书”行为也就无可厚非了。试想,倘若我们每个人读书的目的都是为了金钱利益,那这个社会只怕真的变成了一个精神匮乏、物欲横流的社会。也有部分人,认为读书没用,大学生赚的钱还不如一个初高中毕业生,左右仍是离不开利益,未曾想过读书是可以使自己变得充实,可以修身养性,可以从中获得金钱所代替不了的知识和快乐。在信息发展如此迅速、快节奏的生活中,我们不妨放慢脚步,认真思考自己的梦想是什么,读书的真正意义的所在之处。
   
钱钟书曾说过,“大抵学问是荒江野老屋中,二三素心人商量培养之事。做学问得有一颗朴素的、无功利的心。”非淡泊无以明志,非宁静无以致远。能真正做到“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”又有几人呢?读书,其实本是一件雅事,清茶小茗,掩卷而乐,生活中自有一番诗意。细想,一盏灯,一壶酒,手捧一本书,寂寞亦是这样令人心动。一个心浮气躁、不甘寂寞的人是无法体会到书魂的,唯有摒弃浮躁,不求闻达,以静穆对喧嚣,方能心无旁骛,求知问学。“躁”之一字,原本就应该通过“磨”的方法去消除,然而大多数人以躁除躁却不自知,在拥挤的大浪潮中,不肯减速、不肯停下步伐、更不肯转身回头。心若不动,风又奈何,面对钢筋铁骨的市井,亦可坚守自己学术的“围城”,不被浮躁所惑,不为名利所染,守护心中的那一方净土。
   
“问渠那得清如许?为有源头活水来。”只有克服浮躁之心,才能使自己的内心如池水般清澈;源头活水不断,池水才能清澈见底映照出蓝天云影。书不在于“读”而在于“取”,我们需要通过不断读书从中汲取新的营养才能有日新月异的进步,沉下心境去读书,去沉淀,才会有积累,有了积累,距离新的领悟也就不远了。就如杨绛所说的“读书就好像去别人家串门,经常可以看到各种老朋友新朋友。”读书之旅,要耐得住寂寞,不可急功近利。“心无旁骛似明镜,无风何处起涟漪。”学习是一个循序渐进的过程,浅尝辄止往往只能学到皮毛,唯有精益求精才能领悟真谛。苏轼说“非人磨墨墨磨人”,诚哉斯言,古今同理。读书不是空坐的臆想,亦不是虚妄的游戏。后积方可薄发,亲历才可了悟,沉得下心,吃得了苦,才能胸有千言,达到真正的境界。
   
我算是一个比较爱看书的人,无论散文、诗词,还是小说,无论古今中外,只要是我感兴趣的,不是被强迫必须去看的,我都会一字不漏细细品读,觉得写得好的地方,就会用本子记下来,有的时候看到感人之处,甚至会痛哭流涕,感觉自己身临其境,这对我来说是一种别样的享受,旁人是无法体会到的。我身边不乏喜好读书的人,甚至可以说是痴迷于此,高三期间大家普遍都在日日夜夜的刷题,他便日日夜夜的看书,每天都可以看见他捧着不同的书,老师为此还和他谈话要他以学业为重,因为这就是中国式的教育,高考太过现实,要的只是成绩,但他不以为然,依旧看自己的书,沉迷于属于他的世界,我们对他心生佩服的同时却也没有勇气这样做。我想,这也许就是真正的读书吧。
    或许是因为我家的教育方式,我比较无拘无束,爸妈对我学习比较放心,也不会过多的注重成绩,量力而为即可。所以我有很多的时间做自己喜欢的事情,学习了解我所感兴趣的事物。我看过的书大部分我母亲也会把它看一遍,然后和我互相交流心得,母亲阅历深,可以让我了解到很多从我自己的角度所看不到的,同样母亲也可以了解我心中所想。我没有度过他人口中地狱般的高三,我的高三轻松快乐,学校就在岳阳楼旁,偶尔还可以再在洞庭湖边散散步,感受自然的美好与文化的气息。虽然最终的高考成绩没有达到我的期望,说没有一点遗憾是假的,但我的高中时光是美好的,我所喜欢的事我做到了做好了,这就足够了。我喜好偏静,夜里的独处最轻松自在,月光如平,轻风为仄,温一壶月光下酒,一本书,一支笔,足矣。
   
历史很长,一辈子很短。多少人用智慧与知识求取物质的享受和个人的利益,生命如落花一般随水而逝,留不下一丝痕迹。能真正做到心如止水,心无旁骛,求知问学,不为稻粱谋的人微乎其微。唯有宁静,得以致远。
   
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒