【心无旁骛 求知问学】王宇晴:心无旁骛,求知问学

发布时间:2017-03-27作者:czjrxy

学海无涯,当孔夫子提出“有教无类”,创办私塾,这仅是一个开始,无数读书人从此前赴后继,留下了许多榜样,创造了灿烂的中华文化;几千年过去了,我们依旧在求知问学路上驰骋,心无旁骛,求知问学。

漫漫求知路,多少尘和土,从无知幼童到风华正茂大学生,求知问学已成为生活重心,但步入大学,这种求知问学氛围却没有那么热烈了,大学校园仿佛没有了那股书生气,反而充斥着各种香水、食品味。这还是我们从几百万人中拼出血路冲到的学园吗?《大学》云:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。大学教人的道理在于彰显人人本有的光明德行,再推己及人,使人人能够除污染而自新,并且精益求精,坐到最完善的地步并保持不变。然而大学之道已渐渐消逝于校园内,留下的仅是时髦靓影。

于是,又有人反驳我:“那么死板干嘛!学多学少,反正家里都会帮我找到一份合适的工作,趁有时间,该多玩玩。”的确,家里有优势是我们羡慕不来的资本,即使我不出色,不优秀,但我依旧能甩别人很远。然而家里有优势就可以高枕无忧了吗?我不这样觉得,在一本名为《明朝那些事》1的书中有一段话让我记忆深刻,反思良久。“在历史的进程中,命运之神会从芸芸众生中挑选一些人,如果你被选中,实在是一件幸运的事,但你同时也必须认识到,这是一场残酷的比赛,当机会到时,你若要真有所建树,就必须比其他人更优秀、更强大,因为最终胜利者只有一个。”即使命运之神给予了你先天优势,你拥有财富,你拥有权力,你足够幸运。但是,当你手捧着你那所谓的优势站在人才济济的“机会”高台上,你又拿什么去和那些比你优秀,知识渊博的人竞争呢?你迟早得被挤下高台。那些比你优秀的人还在努力,你又凭什么现在就沾沾自喜?青年,赶紧拿起你的笔,心无旁骛,求知问学!

四年大学。四年很短,一千五百六十几个日夜,稍纵即逝;四年又很长,十几二十岁的年纪里,人生还有很多个四年。现在我们青春正茂,朝气蓬勃,但风在吹,云在追,时针在绕,青春剩多少能燃烧。时间总是流失在每一个不经意间,事实证明的确如此。在我们与朋友高谈阔论是,当我们在老师授课声中昏昏欲睡时,在我们沉迷于虚拟世界不可自拔时……时间已悄然流失,大学结束时,回首这四年,你能得到些什么?难道会是一些后悔和叹息,而后发现自己还老了四岁吗?

哈佛大学有一条校训:“你荒废的今天,正是昨日殒身之人祈求的明天”2时间是极其公平的,绝不会偏私任何人。现在大学生存在着一个很恐怖的病症——拖延症,他能让人每日虚度光阴且毫无紧迫感,总喜欢把事情拖到最后,最后越积越多,什么也完不成。明日复明日,明日何其多?此生待明日,万事成蹉跎!“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”3我们虽然没有祖逖闻鸡起舞的雄心壮志,但我们得有“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”4的觉醒,治好自己的拖延症,抓紧每一分,每一秒,心无旁骛,求知问学!

古代先贤孔子曾说过:“知之者不如好之者,好知者不如乐知者。”5求知问学,起始于“兴”。兴趣是督促你心无旁骛,求知问学的最好的老师。拥有求知问学之直驱志趣者,仿若婴儿呱呱落地,好奇于姹紫嫣红繁华世界。有了兴趣才能不受外界干扰,不受惰性思维控制;能吃苦,敢于同自己做斗争,;不与他人比较,做好自己的事;树立坚定的信念,坚持不懈,心无旁骛,求知问学。

产生了兴趣仅是一个良好的开端,“君子之学必好问问与学相辅而行者也,非学无以致疑,非问,无以广知。”6对于比自己道德才能高的人,向他们问,借以破除疑问,这是孔子的到有道德,有学问的人那里去匡正学问;对于不如自己的人,向他们问,借以求得一点正确的见解,这就是曾子所说的不耻下问;对于同自己水平想当的人,向他们问,借以共同研究,这就是《中庸》所说的互相诘问,详细的考察,明确的分辨。《尚书》说“喜爱问的人,学识丰富。”学之后,紧接着问,勤学好问,则能心无旁骛,求知问学。

古人虚心问学,因此狂妄俗人之言,圣人纳之;位卑之憔,明主亦询之。斯人尚如此,又何况在求学之路的我们呢?我们总是认为自己是正确的,别人都是错的,这是我们的通病。学习未有贯通之处,却偏以为理解;所持的道理不稳妥,却胡乱地凭主观猜测,像这样学习,那么究其一生也没有什么可问的东西了。妒忌成绩优异者,轻视成绩落后者,同自己成绩相当者,又抱着嬉戏态度而不敬重他,不甘愿询问,这些都是极其错误的行为。聪明者考虑一千次也会出错,有又何况我们呢?学习是没有止境的,虚心问学的人,才会是最终掌握学问的人。

电影《熔炉》之中有一句“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了让世界不改变我们。”7我们一路学习,也仅是为了多学些知识,多了解这个世界,哪怕明日,天寒地冻,路遥马亡,亦,心无旁骛,求知问学!

 

注释1:《明朝那些事》。网络上连载小说,作者是当年明月,本名石悦。

注释2:出自《美国梦的精髓:哈佛图书馆墙上的训言》,原文是这样:我荒废的今日,正是昨天殒身之人祈求的明日.(Today I get through with nothing done is just the tomorrow the men who dead yesterday eager for.)

注释3:出自唐代颜真卿《劝 学》“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”

注释4:出处为唐代王贞白《白鹿洞二首》:“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金.不是道人来引笑,周情孔思正追寻.” 《西洋记》第11回:“可叹一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴.寸金使尽金还在,过去光阴哪里寻?”

注释5:出自东汉•刘开《问说》

注释6:电影《熔炉》改编自孔枝泳作家同名小说。