【心无旁骛 求知问学】孔婷:心无旁骛,求知问学

发布时间:2017-03-27作者:czjrxy

    三月的风是否总是如此料峭?带来数不尽的绵绵雨丝。窗外,被淋湿的五星红旗在微微拂动,依旧是那样的光彩夺目,引得无数人为之挥洒热血。窗内,是一群奋笔疾书的莘莘学子,他们手握光阴,心无旁骛,求知问学。

    俗语道:世上无难事,只怕有心人。人类不过是生物界的一颗脆弱的苇草,但是他因为拥有思想而伟大。当一个人想完成一件事时,一切事物都会来帮助他,成为他的动力。曾记否,那年的程门立雪?杨时为求学问道忘记切肤之冷,忘记立雪之寒;曾记否,宋濂从师百里外,为援疑质理,负箧曳屣,行于数尺深雪中,皮肤皲裂而不知?曾记否战国苏秦与东汉孙敬?悬梁刺股,晨夕不休,求知问学,是何等的令人称赞啊!先人是如此专心致志,心无旁骛,他们废寝忘食,求学问道,为了知识敢于牺牲,为了探寻真理的奥秘敢于放下身段,是他们用知识让人们安居乐业,是他们用自己的生命使知识令知识传承下来,供后人汲取营养。

    歌德曾有言:“一个人不能骑两匹马,骑上这匹,就会弄掉另一匹,聪明人会把凡是精神的要求置之度外,只专心致志学这一门,学一门就要把它学好。”一个人只有心无旁骛,才能剔除外界的干扰因素,达到忘我状态,遨游在知识的殿堂。让自己的内心藏着一条巨龙,既是一种苦刑,也是一种乐趣,沈忠厚老先生便是这样一个人。他虽生在富人家,却选择苦专业,他不受当时经商热潮的吸引,心无旁骛,毅然决然奔向了采矿系,老先生说:“我们中国太穷了,没有采矿不行;找到丰富的矿藏,中国才有可能走向富裕。”怀着对中国共产党的深情厚爱,沈忠厚大学毕业走上教学岗位培养石油方面的人才,以自己的方式把知识和做人的道理变成春雨,滋润着每一个学生的心灵。水击石穿寻地火,沈忠厚用理论联系实践,突破传统思维方式,钻研出了加长嘴牙轮钻头,破解了世界难题,在求知问学中为石油事业作出了重大的贡献。以清净心看世界,以欢喜心过生活。以平常心生情味,以柔软心除挂碍。沈忠厚老先生学为人世,行为世范,心无旁骛,求知问学,成果丰硕,不负此生。

    世上本没有路,走得人多了,也就成了路。恰好,我选择了一条与沈老先生截然不同的一条路。去年夏天的炎热仿佛还在灼烧着我的皮肤,知了的叫声好像永远都是那麽的聒噪。面临人生的转折点,高考时我惨遭人生滑铁卢,考得分数不高不低,志愿实在很是难填,父母为此也很是焦虑忧心,正好当时省内推出了免费三千师范生政策,学费全免,每月还补助补贴,只是毕业后要去农村工作六年。爸爸如同打了鸡血一般兴致勃勃的盯着这个政策,一个字一个字的仔细观摩着,妈妈在高兴之余又有些微微的担心:“女孩子在农村待六年还能调回来吗?”深受高考失利之痛的我再也不想去学校了,更别提当什麽老师。我坚决的对父母的这个想法说了“不”字,青春少时,风华正茂,谁愿意把时光浪费在山窝窝里?任性的我便私下里偷偷改掉志愿,然而当我真的被我填报的志愿录取时,内心并没有想象中的快乐,看见父母一夜之间苍老的面孔和徒生的白发,我突然认识到了我的不孝。我跨越10个纬度,从北到南,距家乡千山万水,当我坐在阳光明媚的教室时,萦绕在心头的是远方相依为伴的父母。在求知问学的道路上,我并没有做到心无旁骛,在哪里学习不都一样吗?都是学习知识,都是祖国需要的人才,但是我并不后悔我的决定,来到湖商学习金融专业已使我万分荣幸,而我能做的便是专心致志,努力学习。正应了汪国真的一句诗:既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的便只能是背影。

    心无旁骛,求知问学。简简单单的八个字,从古至今,又曾有多少人做得到呢?寥寥几人罢了。此时的我正坐在图书馆里,即使是供人读书学习的图书馆,也仍有人正在聊QQ,刷朋友圈,看电视剧,逛淘宝,打游戏……这里是图书馆,不是百货商场,更不是游戏厅!既然无心学习,还不如去宿舍里睡觉。既然决定来图书馆好好学习,便要心无旁骛的将它做好。这让我不禁想起了元末明初的宋濂,在自传《送东阳马生序》中他曾记载到:“余幼时嗜学。家贫,无以致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗怠之。”现在的我们有这麽好的阅书条件,却置之不理,心安自得的玩手机,窃窃私语,有何颜面面对先人?老师在台上讲课,部分同学却在下面睡觉,毫无恭敬尊重之意,千百年流传的礼数难道大家都忘记了吗?尊师重道,大家都知道怎麽写,却不知该如何做。学校里,同学之间的攀比早已见怪不怪。比衣服,比鞋子,比家世,比样貌……我虽愚笨,但也能想象出当年宋濂“缊袍敝衣处其间,略无慕艳意”的风采。现在的大学生,心有旁骛,想要的东西太多,顾虑的东西太多,贪玩的心太重,还没有上专业课便想着该从事什麽职业,但未来是个不定量,有太多未知的变量在等着我们,而浮生若梦,为欢几何?何不心无旁骛的努力学习,求知问学?只有心无旁骛的努力学习,改变自己,才有能力有资格去考虑其他事情。

    法布尔曾经说:“把你的精力集中到一个焦点上试试,结果就像透明镜一样。”人们往往被教育要在求知问学的道路上心无旁骛,可如何做到心无旁骛?首先,你需要把你的精力集中到一个焦点上。不要去想其他的事,只关注于手头上这件事,不要分心,把心态放正,保持一颗平常心,整个人放轻松,尽量减少外界干扰。另外,正如宋濂所说“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”想要心无旁骛,求知问学,就必须在学习中寻找能使你快乐的东西,快乐能使你忘记过程中带来的不愉快,最大程度的集中你的注意力,让你在求学问道的路上可以走得更远更长。

    我永远记得,在那些落满灰尘却依旧光芒万丈的岁月里,“心无旁骛,求知问学”这条路是多麽的荆棘遍布,坎坷难走,变故丛生!黑船炮弹,烽火硝烟,清政府为自强求富,开展洋务运动,年仅12岁的詹天佑被选为首批赴美留学生。国家危难当头,百姓苦不堪言,这些都成为了詹天佑努力学习汲取知识的动力。他目睹了铁路的巨大动力,于是专习土木工程。他不顾洋人的蔑视,无视外国人的嘲笑,甚至同学们称呼他为“东亚病夫”他也毫不在乎,他只知道,他的祖国在受难流血,而他的知识会成为一把保护祖国的利剑!只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流血的手指,才能弹奏出世界的绝唱。与常人不同的人生经历淬炼了他自强不惜的意志,只有詹天佑自己明白,“心无旁骛,求知问学”这条路他走的有多麽寂寞艰难。任何事情都不可能一帆风顺,每一件事都是一场艰苦的斗争,但不管多麽艰难痛苦,惟其痛苦,才有欢乐。

    心无旁骛在左,求知问学在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一泥泞坎坷之路点缀的花香弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得是痛苦,有泪可落,也不是悲凉。