集体经济促发展

发布时间:2021-07-21作者:czjrxy

      为深入贯彻党的十九大报告中关于乡村振兴战略提出的“深化农村集体产权制度改革”,壮大集体经济,引领产业发展,促进农民增收,保障农民财产权益。湖南工商大学“无问西东”团队师生来到了常德市谢家铺镇官桥坪村进行实地参观调研。

7月18日上午9时,调研团队师生在官桥坪村党总支部书记、村主任朱良保的热烈欢迎下来到了官桥坪村。在朱书记的带领下,调研团队参观、走访了村中的联农种养专业合作社。在参观的过程中朱书记向团队大致介绍了官桥坪村的产业发展状况与规划,并表示村中成立合作社,就是为了给还没加入到集体经济中的农户做示范,打消他们对于规模种养殖的顾虑,以自身为样本,倡导周边乡镇农户也参与到类似的集体经济中来,从而达到实现乡村产业振兴的目的。

 

image.png

                                                                 图为朱书记在合作社向团队成员介绍官桥坪村的产业规划

image.png

                                                                                 图为团队成员在产业园采摘甜瓜

      上午11时,调研团队随朱书记的脚步来到官桥坪村的“互助幸福屋”。在人口老龄化日趋凸显的国情下,官桥坪村在着手解决这一问题上下足了功夫。通过聚集村中集体的力量,建设“互助幸福屋”,使村中的老年人拥有一处可供其娱乐、消遣闲余时光的地方,同时发挥其余热,变老龄化“包袱”为“财富”。凸显集体经济的优势之处

image.png

                                                                            图为朱书记向团队介绍互助幸福屋的建设

      下午1时,调研团队来到官桥坪村的村支部会议室。在这里朱书记向我们详细介绍了官桥坪村的集体经济发展规划,随后就调研团队所提出的疑惑进行了针对性的解答。其中朱书记提出,目前乡村的发展主要存在两点问题:一是缺少年轻人注入活力和思想;二是缺少企业的投资建设。这也为我们对症下药解决乡村发展问题明确了思路。

image.png

                                                           图为朱书记向团队成员详细介绍官桥坪村的集体经济产业发展规划

       调研团队将通过研究官桥坪村集体经济的发展,探索其特色产业发展的实现路径,了解其对周边乡村产生的示范带动作用,同时明确金融机构在发展集体经济下助力产业蓬勃发展中所担当的角色,为国家乡村振兴战略的有效实施探索新的方向。

 

                                 通讯员:彭湛益

                                 图:“无问西东”调研团队