财政金融学院开展国家自然科学基金申报动员暨申报辅导讲座

发布时间:2021-08-21作者:czjrxy

8月20日,财政金融学院通过腾讯会议线上开展了国家自然科学基金申报动员暨辅导讲座。讲座邀请罗兰兰博士分享申报经验。出席本次讲座的还有罗长青副院长、杨美华老师和财政金融学院的部分老师,并由财政金融学院副院长王韧教授主持。

王韧副院长首先介绍了学校近三年国家自然科学基金项目的立项情况,特别分析了近年的申报形势,并结合自身经验从形势、时间和产出三个方面强调申报科研课题的提前准备工作的重要性。最后,王韧副院长还指出若要提高课题申报的成功率,可以从“两早——早规划,早布局”、“两反——反复打磨,反复修改”、“一参考——借阅参考优秀的本子”和“一练手——申报省厅级课题练练手”四个方面做准备。

图片.png

接下来,罗兰兰博士针对国家自科基金申报书的概况、撰写技巧和建议进行了精彩讲座。罗博士首先从“为什么做、做什么和怎么做”三个方面详细介绍了国家自然科学基金项目申请书的基本概况,并通过对课题的申报方向、国家战略需求和国际理论前沿的交叉分析认为,国家自然科学基金项目也是一项合适的人使用一套合理的方法做一项值得做的研究。

图片.png

然后,罗博士详细地分享了如何撰写国家自然科学基金项目的申报书:一是准备工作。不但要了解申请和评审流程及注意事项,以避免形式审查的不合格问题;还要了解国际前沿和国家的战略需求,且要结合研究选题是否处于学科发展前沿、选题意义及应用前景、选题能否在日后成为主攻方向、是否有能力和潜质去完成所选课题等方面确定选题。二是申报书的撰写。申报书的撰写要首先确定和聚焦科学问题属性,可以聚焦科学前沿,独辟蹊径;亦可以聚焦需求牵引,突破瓶颈;可以突出原创;亦可以交叉融合。三是申报书的基本内容。内容是申报书的核心部分,罗博士建议从价值性和可行性两个方面斟酌设计。其中,价值性主要体现出选题的依据、内容、目标和关键问题,可行性主要体现在研究方案、可行性分析、年度计划及预期成果等。四是,申报书的三个重要部分。罗博士特别强调,申报书的标题、摘要和立项背景与意义是非常重要的三个部分,这三个部分依次排在申请书的较靠前部分,极易形成评审专家对项目选题的提前定性,很大程度上决定了该选题的成败。最后,罗博士结合课题申报的经历,提出了一系列申报书的写作和修改建议。

罗兰兰博士的阐述有理有据,既有理论的深度又有丰富的案例支撑,老师们纷纷表示受益匪浅。会议最后,王韧副院长进行了归纳总结,期盼财政金融学院的各位老师能够及早准备、勤奋努力、不惧失败、坚持不懈参与国家自科基金项目申报,希望在所有教师的共同努力下,学院2022年度国家自科基金工作取得更优异的成绩。

(图/文:吴文洋)