金融(专业硕士)

发布时间:2023-09-27 阅读次数:

金融学是湖南工商大学重点学科,拥有金融学国家一流本科专业建设点、湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地──区域金融创新研究基地、湖南省高校科技创新团队、湖南省区域战略与规划研究基地、湖南省高校“十三五”专业综合改革实验项目、湖南省研究生培养创新实践基地、数智金融与科技监管研究院、地方金融研究所、资本市场与企业文化研究中心等学科发展平台。近年来,金融硕士点对接金融科技、数智金融迅速发展的人才培养需求,不断凸显交叉融合的办学特色,已形成“金融机构管理与创新”、“资本运营与风险管理”、“数智金融与金融管理”等富有特色的稳定研究方向。

该学位点拥有一支特色鲜明的师资队伍:现有校内专职硕士生导师39人,其中教授17人,博士37人,湖南省121人才工程人选4人,湖南省学科带头人1人,湖南省优秀教师1人,湖南省青年骨干教师6人,拥有湖南省优秀研究生导师团队和优秀教学团队;全国高校青年教师教学竞赛获奖1人,湖南省高校教学竞赛一等奖获得者2人,主持获得湖南省教学成果奖二、三等奖共3项,建设了国家一流课程和湖南省一流课程8门;双师型教师占比超过60%,另聘有校外兼职实践导师50余人,主要来自省内大型银行、保险公司、证券公司、金融科技公司、以及其他金融企业的负责人或资深高管,理论水平较高、业务管理与运营能力强。

该学位点近年来共立项国家社科重点及一般项目、科技部国家重点研发项目、国家自科基金项目30余项,各类横向项目40余项,获省级领导肯定性批示的研究报告以及发明专利约20项。在《经济研究》、《金融研究》、《管理世界》、《数量经济技术经济研究》、《中国管理科学》、《统计研究》、Economic Modelling、Expert Systems with Applications等国内外知名期刊发表论文40多篇。该学位点已与银行、证券公司、保险公司、投资公司、金融科技公司共建金融硕士联合培养及实践实习基地20余家。该学位点是培养金融学理论基础扎实,金融业务技能娴熟和金融创新能力强的高级金融人才的重要平台。