保险(专业硕士)

发布时间:2023-09-27 阅读次数:

保险学依托于湖南工商大学重点学科,拥有湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地区域金融创新研究基地、湖南省普通高等学校科技创新团队——开放经济条件下金融风险度量控制与政策、湖南省高校“十三五”专业综合改革实验项目、湖南省研究生创新培养基地、地方金融研究所、《保险学》国家级一流课程、金融学国家级一流专业等学科、专业、课程发展及教学平台。近年来,保险专业学位硕士点对接智慧保险等行业发展需求,不断培育学科交叉培养特色,已形成“保险管理与创新”、“社会保障与公共管理”、“智能风险管理与保险科技”富有特色的稳定的研究方向。

该学位点拥有一支特色鲜明的师资队伍:正高职称占29%,高级职称占71%;博士占57%;海外学研经历超28%;双师型、多师型教师超60%。现有校内专职硕士生导师17人,湖南省“新世纪121人才工程”人选2人,团队成员拥有湖南省优秀教师1人,湖南省普通高校青年骨干教师6人,湖南省教学能手1人,湖南省高等学校教学成果奖二、三等奖各1项,湖南省高校教学竞赛一等奖获得者1人,以及湖南省研究生优秀教学团队1个。另聘有校外兼职实践导师10人,主要来自省内外保险公司、大型银行、证券公司以及其他风险管理企业的负责人或资深高管,理论水平较高、业务管理与运营能力强。

该学位点近年来共立项国家社科、国家自科基金项目十余项,获省部级领导肯定性批示的研究报告以及发明专利多项。各方向紧扣风险管理技术、政策性农业保险制度优化、社会保障机制健全、高质量发展等时代主题开展研究,成果发表在《财贸经济》、《农业经济问题》、《保险研究》、《系统科学与数学》、《经济理论与经济管理》、《经济地理》、Economic Modelling、International Review of Economics and Finance等期刊上;分获省级科研成果一等奖、二等奖等。该学位点已与保险公司、银行、证券公司、投资公司共建保险硕士联合培养及实践实习基地10余家。该学位点将成为培养道德情操高尚,保险学理论基础扎实,保险业务技能娴熟和保险创新能力强的应用型高级保险人才的重要平台和推动保险学科产教融合发展的重要载体。